Экстрим-погода: жара-2010, наводнение на Амуре и прочие "еще цветочки"


Экстрим-погода: жара-2010, наводнение на Амуре и прочие "еще цветочки"

Экстрим-погода: жара-2010, наводнение на Амуре и прочие "еще цветочки"

Американские психологи выяснили, что самое надежное средство продвижения для "зеленого" политика, который выступает за активные действия по проблеме изменения климата, - ураган, да помощнее: видимо, в заявления экологов о том, что в очередном катаклизме виновато человечество, легче поверить, когда на улице по колено воды. Поскольку экстремальных погодных явлений действительно становится больше, недостатка в поводах об этом заявить не предвидится.

Между тем, Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC), главный научный орган по этой проблеме, говорит: да, есть основания полагать, что изменение климата действительно привело к тому, что такие опасные погодные явления, как аномальная жара, рекордные температуры и местами сильные осадки, в последние полвека стали случаться чаще. А дальше идет целый 600-страничный доклад о том, что именно происходит, как и почему, и можно ли с уверенностью обвинить парниковые газы в аномальной жаре 2010 года.

Между активистами-экологами и осторожными специалистами по климату надежнее всего, наверное, будет сказать так: в конкретном урагане сегодня или лютых морозах завтра мировую промышленность и энергетику обвинить пока очень трудно. Но, похоже, в будущем, по мере изменения климата, экстремальной погоды действительно станет еще больше – и тогда ураганы сегодня и морозы завтра вполне могут оказаться "окном" в это самое будущее.

Ураганы, тайфуны и тропические штормы

23 октября 2012 года над Карибским морем сформировался тропический шторм, который получил имя "Сэнди" (Sandy).
После прохождения Ямайки, где жертвой стихии стал один человек, шторм начал набирать силу, и вечером 24 октября он был переквалифицирован в ураган первой категории опасности по шкале Саффира-Симпсона. 25 октября ураган достиг берегов Кубы, скорость ураганного ветра превышала 150 километров в час. К этому моменту степень его угрозы была повышена до второй категории.

Последствия урагана Айк в Нью Иберия, Луизиана, США. 2008 год

Последствия урагана Айк в Нью Иберия, Луизиана, США. 2008 год

В мае 2010 года из-за сильнейших дождей в Европе начался разлив рек. От "большой воды" пострадали Польша, Венгрия, Чехия, Сербия, Словакия, Украина, Румыния, Германия, Австрия, Франция, Испания.
На северо-востоке Румынии наводнение унесло жизни 23 человек, на юге Франции жертвами наводнения стали 19 человек.
В Словакии из-за наводнения были эвакуированы тысячи людей, жертвами стихии стали по меньшей мере четыре человека.
В Польше главный удар приняли на себя пригороды столицы. Вышедшая из берегов Висла прорвала заграждения примерно в ста километрах от Варшавы и в считанные минуты затопила около 20 населенных пунктов. Всего по всей стране эвакуировано около 20 тысяч человек.

В июне 2009 года от проливных дождей и наводнений пострадали Чехия, Германия, Австрия, Польша и Румыния.
По официальным данным, от наводнения в Чехии пострадало 62 населенных пункта, жертвами стихии стали 13 человек.
В австрийской столице наводнение вынудило сотрудников картинной галереи "Альбертина" эвакуировать из подземного хранилища около 950 тысяч картин, в числе которых работы таких известных импрессионистов, как Клод Моне и Пьер-Огюст Ренуар. В Румынии четыре человека пострадали от удара молнии во время непогоды к северу от Бухареста. Некоторые районы юга и северо-запада Польши оказались затопленными, появилась необходимость эвакуировать местных жителей.

В марте-апреле 2006 года наиболее серьезные наводнения были отмечены в Германии, Чехии, Словакии, Румынии, Польше, Венгрии и Австрии. Из берегов вышли три крупнейшие европейские реки - Эльба, Дунай и Морава.
Наиболее серьезная ситуация сложилась в Германии. Были эвакуированы жители города Дрездена, а Бад-Шландау и Пирна ушли под воду. В Дрездене вода в Эльбе достигла отметки в 7,5 метров. Из города и соседних деревень были эвакуированы 25 тысяч человек.
Наводнения в Европе унесли жизни 10 человек: в Румынии река унесла подростка, четыре человека погибли в Чехии и Словакии, судьба еще двоих остается неизвестной.

Наводнение в Праге

Наводнение в Праге

В августе 2005 года наводнениями были охвачены Германия, Австрия, Швейцария, Франция. Водная стихия унесла жизни как минимум 9 человек. Еще 14 человек погибли в результате схода оползней в Швейцарии, вызванных проливными дождями. В некоторых регионах было объявлено чрезвычайное положение.

В сентябре 2002 года число жертв сильнейшего наводнения в юго-восточных департаментах Франции составило 27 человек, 12 пропали без вести. Более 2000 жителей городов Ним и Авиньон были эвакуированы. В ряде мест за один-два дня выпало годовое количество осадков.

В августе 2002 года за несколько дней под водой оказались значительные территории Чехии, Словакии, Германии, Австрии, Франции, Швейцарии, Польши, Италии, Испании, Румынии, Молдавии, Венгрии и Сербии. Это было самое большое наводнение в Европе за столетие, оно унесло жизни 230 человек. Ущерб составил примерно 18,5 миллионов долларов. В Германии были зафиксированы рекордные осадки, которые в виде длительных проливных дождей принес циклон "Ильзе". За сутки в местечке Циннвальд (земля Саксония) на квадратный метр площади вылилось с неба 312 литров воды. Материальный ущерб от наводнения в Чехии превысил 800 миллионов долларов. Только в Южной Чехии пострадали более 200 населенных пунктов, полностью или частично был разрушен 31 мост.

Аномальная жара и засухи

Летом 2013 года аномальная жара, сопровождающаяся небывалой засухой, установилась более чем на половине континентальной части США.

По данным экспертов американского национального управления океанических и атмосферных исследований, засухой было охвачено около 55 процентов территории США. В основном это юго-запад и юго-восток страны. До этого подобные аномальные явления наблюдались в Северной Америке в 1956 году.
Некоторые штаты впервые в своей истории, как например, Колорадо, столкнулись с масштабными лесными пожарами. На тушение очагов возгорания специалистам чрезвычайных служб здесь потребовалось более недели.

В конце декабря 2012 - начале января 2013 года в Австралии установилась аномальная жара с рекордно низким количеством осадков и уровнем воды в реках и дамбах, приведшая к сильной засухе и неконтролируемым лесным пожарам. Метеорологическое бюро Австралии сообщало, что в течение пяти дней средняя температура воздуха в Сиднее не опускалась ниже плюс 39 градусов Цельсия, установив новый рекорд в истории наблюдений. 18 января 2013 года температура в Сиднее достигла 45,8 градусов Цельсия. Прежний рекорд был установлен еще в середине прошлого века: в 1939 году температура воздуха в Сиднее составила 45,3 градусов выше нуля.
В Новом Южном Уэльсе температура превысила отметку в 40 градусов, при порывах ветра свыше 80 километров в час. В штатах Новый Южный Уэльс, Тасмания, Канберра и Виктория был введен запрет на разведение костров.Были закрыты все национальные парки и государственные лесные массивы, а туристам предписано покинуть палаточные лагеря. Из-за температурных аномалий 2013 года австралийское метеорологическое бюро добавило на климатические карты два новых обозначения - фиолетовый для температур до 54 градусов, и розовый - более 54 градусов Цельсия.
Каждый год Австралия продолжает страдать от набирающих силу пожаров, по мере того как температура воздуха бьет рекорд за рекордом. В феврале 2009 года в день, получивший название "Черная пятница", в результате пожаров в штате Виктория погибли 173 человека. С октября 2002 по январь 2003 года пожары в Австралии охватили более 3 миллионов гектаров. 18 января 2003 года огонь прорвался в пригороды столицы страны Канберры. За короткое время сгорело более 500 домов. Погибло 4 человека, еще 250 получили ожоги или отравились дымом.

Москва в дыму от лесных пожаров

Москва в дыму от лесных пожаров

Летом 2010 года Россия пережила аномальную жару, смог и жесточайшие лесные пожары. Эти катаклизмы были вызваны аномально долгим нахождением антициклона в европейской части страны - с 21 июня по 19 августа. Два месяца центральная часть России оставалась без осадков, на ней были зафиксированы аномально высокие температуры, никогда не отмечавшиеся за все время ведения инструментальных наблюдений.
В результате засухи пострадало более 21,5 тысяч хозяйств в 43 регионах страны, гибель посевов сельхозкультур произошла на площади более 13,3 миллиона гектар. Ущерб по прямым затратам составил 41,8 миллиарда рублей.

В июне и августе 2003 года на Европу обрушилась жара, ставшая рекордной для этих территорий. Особенно пострадали Греции, Италии, Франции, Хорватии, Венгрии. Здесь столбик термометра зашкаливали за среднестатистическую отметку на 3-4 градуса, а во Франции на 5-7, поднимаясь до 40. В горной Швейцарии с ее относительно умеренным летним режимом жара стояла такая, какой не было за все последние 250 лет.
Виновником наступившей жары стали обильные дожди в Западной Африке в июле 2003 года, ставшие причиной появления мощного антициклона, который стал двигаться на Западную Европу. Миновав североафриканские районы, по большей части над пустыней Сахара, он заметно разошелся и, добравшись до Европы, остановился. Вся территория оказалась в области повышенного давления.
В 2003 году из-за аномальной жары в Европе погибли 70 тысяч человек.
Ущерб был нанесен популяциям рыб в Средиземном море, урожаю винограда и пшеницы. Экономический ущерб в сельском хозяйстве был оценен в 10 миллиардов долларов.

В 2000 году западная часть Северной Америки подверглась самой продолжительной засухе за последние 800 лет, которая длилась вплоть до 2004 года, оставив после себя погибшие леса и иссушенные бассейны рек.

В 2002 году засуха охватила многие африканские страны (Зимбабве, Малави, Замбия, Мозамбик, Кения, Лесото, Свазиленд и Эфиопия), в результате чего в этих странах разразился голод.

Аномальные морозы - понижение среднесуточной температуры ниже среднестатистической

В декабре 2012 года аномальные морозы установились на территории России: температура колебалась от минус 18 градусов в Москве до минус 50 в Сибири. Метеорологи утверждали, что подобных аномалий не наблюдалось с 1938 года.
С наступлением резких холодов в России пострадали 1345 человек, более 600 человек были доставлены в больницу и 90 человек погибли.
В Туве в связи с аномальными морозами - от минус 40 до минус 47 градусов - был введен режим чрезвычайной ситуации.

Февраль 2012 принес немало сюрпризов жителям обоих полушарий. В Восточную Европу пришли аномальные холода. В Румынии температура опустилась до минус 32 градусов. В некоторых местах у побережья замерзло Черное море.
Морозная погода установилась и практически во всех регионах Италии. В Милане холода сопровождались сильными порывами ветра и снегопадами.
В Боснии и Сербии несколько сел из-за снегопадов оказались отрезанными от окружающего мира. Десятки жителей были эвакуированы.
Страны на северо-западе Африки - Алжир, Марокко, Тунис также оказались во власти аномально холодной погоды и обильных снегопадов.
Согласно официальной точке зрения, озвученной представителем Всемирной метеорологической организации Клэр Нюллис, волна холода, накрывшего Европу, объясняется антициклоном, который сформировался над Сибирью и сместился на запад.
В это же время в США установилась аномально теплая погода. Были побиты температурные рекорды за последние 40 лет. В большинстве штатов не было снега, температура выше плюс 10 градусов. В Вашингтоне - плюс 21.

В январе 2010 года арктические холода парализовали жизнь сразу в нескольких странах Европы. В Болгарии столбик термометра опустился до отметки минус 22 градуса. В Нидерландах неожиданно выпавший снег превратил в каток улицы Амстердама. Резкое похолодание в Польше привело к перебоям в энергоснабжении.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.